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メモ


時間が無いので多くは書けないが、最低限抑えておくべきことだけ、ここにメモっておく。


1.福島県はデカイ

東西166kmというのは、東京都庁と起点にすれば松本(長野県)や十日町(新潟県)に達する距離。
京都駅を起点にすれば―湖西市(静岡県)に達する。原発の真横にある畑と、東京-松本ぐらい離れた畑を「福島県産は食えない」で括るのは馬鹿げたことだ。
(ちなみに、いわき市も南北51kmある。都庁から山梨県上野原市・池袋から群馬県館林市ぐらいの距離だ)
そもそも、放射能は同心円状に広がるわけではない(だからSPEEDIが必要だった!)し、行政区画なんて一切関係ない。



2.環境や製法によって色々違う

露地物とハウスじゃ環境が違う(後者は放射性物質を帯びた粉塵つかないでしょ)。
ましてや、屋内で作る物はまったく状況が異なる。
露地物だって、汚染水をどう防ぐか、カリウムゼオライトの使用をどうするか、根を食う物か、茎を食う物か、葉を食う物か、果実を食う物かによって異なる。また、野菜は土壌の栄養素を全て吸って、自分が成育した後は不毛の地にしてしまうわけではない。土壌の養分の、ごく一部を必要に応じて吸収するのだ。この先は省略。
こうした違いを考えず全て「福島県産は食えない」で括るのは馬鹿げたことだ。




3.検査のあり方

福島県産のコメは全袋検査している。ベルトコンベア式の放射性セシウム濃度検査器やNaIシンチレーションスペクトロメーター等でセシウム134とセシウム137の合計値を測定し、「疑わしきは罰する」の主義で、「ひょっとしたら危ういもの」はゲルマニウム半導体検出器で詳細に検査する。その結果、暫定基準の100bq/kgを超えたコメは出荷停止となる。
昨年(2012年)のコメは、1033万6400件の検査を経て、71件が「基準値超え」となった。要は、キッチリ検査してダメな物は水際で阻止してるのだ。
(なお、リンゴに関して同様のことをやってる町もあります)

では、コメ以外はどうか?
その答えが、これだわな。

小川キノコ園の検査

放射性物質の検査は、レジでバーコードに通すように出来るものではない。
可食部を粉砕し、満遍なく詰め、ペーストのような状態にし、それで検査するしかない(当然、検査後に出荷することは出来ない。もはや粉々なんだから)。知らん顔して出荷することだってできるが、そういう事をやらずに、なおかつ国の暫定基準値(1kgあたり100bq)を大幅に下回る5bqまで測定している。これはもう、測定器の限界だ。その結果がコレです。

ちなみに平成24年度の結果23年度の結果もある。



4.検査の信憑性とは

これだけ言っても信用できないという人もいるかもしれない。
言わんとすることは分かる。原発事故以降、国や役所や大企業なんて信頼できなくなったわな。ましてや生産者の自主検査なんて・・・と思うのならパルシステムの検査結果を見てくれ。

食品の安全性には、すんげぇうるせえ組織だ。彼らが「小川キノコ園の自主検査?はぁ、それは結構ですが、我々は我々で調べますよ」と調べた結果「検出されず」と認定してるわけですよ。

まぁ、それでもアレだという事になると柏まで行って調べるしかないな



5.反原発と、福島エンガチョ論者は別

原発は、甚大なる被害を生み、この国のガバナンスの不完全さを露呈させ、安全神話を崩壊させた。
何を信じて良いのか、誰の言葉を聴けば良いのか分からずに混乱し、こんな事になるのなら原発は廃止すべきだとの機運が盛り上がった。そうした声が高まるのは当然のことだと思う。食品の安全性を求める声が高まり、警戒心が強くなるのも当たり前のことだ。

だが、その中で必死で安心を担保するための努力を続けても、
「どんな調査しても、どんな安全結果が出ても、福島県産は問答無用でゴミ箱行きだ」
というなら、それはもはや反原発でも反被曝でもない何かだ。川の向こうはケガレの地だとする発想と似た何か。


原発事故が起こると大変だなんてことは福島の生産者が一番骨身にしみて感じている。
その中で安心の回復のために、事故後の日々を必死で立て直しているのだから、消費者として歓迎しようではないか。

根拠の無い福島エンガチョ論は、もうやめよう。



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【速報】俺のエリンギ、収穫&発送される

やあ、諸君。

遂に…遂にアレだ!

もはや説明は不要だろう。画像を見るがよい!


2013年6月4日の培地づくりからスタートして、はや50日間。
小川キノコ園さまの御尽力により雄々しくそびえ立つ俺のエリンギが、これだ!
収穫1

すごく…大きいです…

清浄なオガで作られた培地、高温殺菌による衛生管理、放冷を経て最適な温度で実施された接種、温度と湿度を管理され専用の部屋で行われた培養、最良の時期に実施された菌かき、一つ一つの生育状況を見ながら行われた芽出し、そして仕上げの生育。整った環境と優れたノウハウ、そしてキノコ園スタッフの情熱が作り上げたのが、この雄々しさに凝縮されている。
無論、小川キノコ園のエリンギは見てくれだけではなく、シャッキリポンと口の中で跳ねる食感と、芳醇な風味が合わさった珠玉の逸品である事は言うまでもない。



さあ、いよいよ収穫だ!



スッ収穫2



そぉいっ!(ブチッ!)
収穫3


作業は全て手で行われる。
エリンギの大きさや生育状況はモノによって異なるので、熟練のスタッフがエリンギを傷つけないように巧みな手さばきで収穫していくのである。中央部にあるような大きめのエリンギは単体で出荷され、周囲の小さなエリンギは「ふぞろいなエリンギたち」としてセットで売られる。
どちらも、優れた歯ごたえと味わい、香り等を持つ逸品だ。



完了!
収穫4



そして今回は特別に、俺のエリンギと50日間を共にした名札も一緒にパッキングしてもらった。
名実ともに俺のエリンギである。

見よ!この麗しさを……!
収穫5


ってなわけでね、大満足でございます。
小川キノコ園の皆様におかれましては、お忙しい中、実演や写真撮影などに御協力くださり、お手数をお掛けした事かと思います。この場を借りて、あらためて御礼申し上げます。まぁ、ここでお礼の言葉を述べたところで、そもそもの話として、俺の糞ブログなんぞ読んでないんじゃねぇかって感じはするが…



さて、収穫した以上は、食うわけだ。
しかしながら、自分のエリンギを自分で食うってのも、なんだかアレなので、折角だから、誰かに食べていただこうと思ったのですよ。
そんな時、自分の脳裏に、海水パンツで猛烈にダンスをする男の姿が浮かびました。

彼を陥落させられれば、彼が「美味い。それに、ここのエリンギは安心して食える」と言えば、何よりも破壊力のあるPRになるだろうと。完璧だろうと。


ただ「どう考えても無理」「そもそも会った事ないし」という問題に加え、「本人はともかく、周囲の人が許さないのでは」などの三重苦により断念せざるを得ませんでした。
しかも、今や議員さんですからねぇ。立場上、贈り物とか、しにくいよね。


という中で、誰か食ってくれそうな人はいないか。
福島の明日に長期的な視野を持って向き合い、「事故後の日常」を生きる福島の息吹を感じ、脱原発の動きを福島エンガチョ論に回収する事を許さない、そういう人物はいないか。出来れば飲食店を経営していたり、己の言葉を社会に届けられる能力を持った人が良い。

ハハハ、そんな何拍子も揃った人物、いるわけが…・・・

完成

い、いた~~!!!


電話:
「あ、小川キノコ園さんですか?
 ええ、はいはい。ありがとうございます、長いこと協力してくださいまして。
 で、本日収穫したエリンギなんですけどね、ちょっと、宛先をですね。
 はい、俺の自宅じゃなくて。いまメールしますんで。
 先方への連絡?いえ、してませんけど…多分、受け取るんじゃないでしょうかね。多分ね。

 とにかく、送りつけちゃいましょう。
 たぶん何とかなります。・・・食ってくれるんじゃないすかねぇ?たぶん…。
 ま、とにかく送っちゃいましょう。ええ、はい。さっきの宛先に。」










ドーン! どや、送ったったで~!< 収穫6




明日、到着予定である。
食ってくれるかなぁ……





てなわけで諸君、明日を待て。



超すばらしい本
    ↓


【速報】 俺のエリンギ、本日収穫へ 

やあ、汝ら。

えりんぎブログへようこそ。


これまで継続的に御報告していた通り、福島県いわき市の小川キノコ園さまの御厚意で、俺のエリンギを育てていただいておるわけですが、35日間に及ぶ培養過程を経て、急速に生育が進んでおります。

正直、培養過程はキツかった…
小川キノコ園の社長夫人も「見た目では、正直、あまり違いが分からないんですよ…」と仰っていたが、密封されたビンの中で菌糸の繁殖待ちだったので、1週間おきに見れば若干の違いが分からなくもないが、毎日見ても、ぜんぜん違いが分からないわけですよ。
俺のエリンギの成長が見えない中、小川えりんぎちゃんだけがドンドン成長していく日々。


えりんぎ女子高生   →  えりんぎでかくなる

なんせ相手は、IT産業をも凌駕する本物のドッグイヤーなので、めちゃくちゃ成長が早い。2か月も経つと、抱きかかえられないレベルに成長するわけです。
(なお、えりんぎちゃんは雑種。ご主人いわく「柴とか色々入ってると思うけど、そこそこデカくなるのでは」との事。)
いったい、どこまで育つのか楽しみではある。



と、まぁ、鳥取犬の成長ぶりに水をあけられていた俺のエリンギでありますが、いよいよ生育も佳境!
いまや福島県いわき市は、革命状勢であります!
怒涛の生育ぶりを見よ!


<7月11日>


培養完了!「菌かき」を経て「芽出し室」へ。
①
①36日間を過ごした培養室を出て「菌かき」の工程へ。
 手前の、名札が掛かっているのが俺のエリンギである。
 「菌かき」とは、新しくキノコを発生させる面(床面)を作るため、元種を抜き取る作業のこと。
 この作業をしないと、形の悪い変形キノコになってしまうので、重要な工程である。



②     ③     ④
ビンをケースごと流し、キャップを取り、菌かきし、ビンを逆さに立てる(倒立)
 というのが、菌かき工程の作業順序である。左端は、菌かき作業用の機械。
 2枚目の画像は、菌かきの使用前/使用後。菌をかき取られたビンは培地が茶色く見えている。
 3枚目の画像は、菌かきの済んだ俺のエリンギ生育ビンが倒立させられたところ。

 倒立させる理由は「空気中の雑菌がビンの中に入るのを防ぐとともに、乾燥を防ぐため」とのこと。
 こうして、俺のえりんぎビンは倒立されて、「初期芽出し室」に入っていった…
 




<7月20日>



小さな芽が出た。
⑤

①これが芽出し室だ!俺のエリンギは中央に。
 「芽出し」とは、キノコの元になる原基(菌糸の集合体)を作り、芽を出させること。
 要は、キノコの赤ちゃんを成長させる、最初の段階である。



⑥
②今は、まだエノキぐらいの大きさだが、エリンギのカサの部分が出来ているのが分かる。
 6月4日にスタートし、7月11日に菌かき&芽出し室入りした、兄弟エリンギたちと生育を競う俺のエリンギ。
 がんばれ!





<7月21日>


ドン引きするほど一気に成長している。
⑦
⑧

きのう(7月20日)jは、紅茶キノコみたいな、カスピ海ヨーグルトみたいな、「なんか白くてモコモコした物体」でしかなかったが、一挙に「きのこっぽい姿」になってきた。

そして更に。




<7月22日>



やらないか。

⑨
⑩

昨日よりさらに生育が進み、もはや「全裸中年男性はサウナに突入すると己のエリンギを」というようなネタが冗談では済まなくなるほどのサイズとなる。
「後期芽出し」のあと、エリンギは急速に成長し、1日に1センチ、早いものだと1.5センチも伸びるそうで。
 
で、俺のエリンギは特別に生育の良い部類だったらしく、選別作業により、同じ日にスタートした兄弟エリンギたちより一歩先に、「芽出し室」から「生育室」に移された。

まさに、エリンギ界のエリート、飛び級である!(ドヤァ…






<7月23日>


すごく…大きいです…。


生育723単

さすが俺のエリンギ、天を突くような怒張を見せつけているではないか!


あまりの生育ぶりに、各方面から怒涛の反響が。

ウォールストリート・ジャーナル:「信じられない、とてもではないが生育を続行できるような状況ではない」
いわき漁港(どこだよ)の漁師 :「ありがとう小川キノコ園さん、それこそ俺達が一番食べたかったエリンギだよ」
居酒屋創業者の参院議員   :「人は感動とエリンギを食べて生きていける」
いわき市・小川キノコ園の皆様 :「じゃ、明日あたり収穫って事で」



てなわけで、本日7月24日、収穫であります。

          


収穫したら、当然食うわけだけどね。
さあ、どうしようかな。

ブログ更新!

ダメだわ。

ねみぃわ。


また今度な

砂の王国・鳥取で生きる仔犬 小川えりんぎちゃん 特集の第二弾やで~!

今回も、御主人へのQ&Aとともに、えりんぎちゃん画像いっぱい。



  遊び疲れて眠っている時の、無防備な肉球
えりんぎ肉球


Q8.えりんぎちゃんのクセは
A.寝そべるととりあえず腹によじ登ってくる。柵の中ではうんこしない。外に出すと即うんこ。

えりんぎ畳寝  えりんぎ中途半端寝  えりんぎずぼら  これは
えりんぎちゃんの縄張りは、畳のお座敷。御主人が寝そべるとよじ登って来る。
そして、シートの上では用を足さないが、お庭に出すと即スッキリ。




Q9.えりんぎちゃんの好きな事は
A.紐遊び、結びタオルとの格闘、俺の服を隠れ家にひっぱりこむ。部屋の外の探索

えりんぎ遊ぶ  えりんぎ欲張る  えりんぎオモチャ格闘  えりんぎ隠れ家
結んだヒモとタオルを相手に戦うのが好きなえりんぎちゃん。
「隠れ家」とは、布団を引っ張って崩したり、洋服を拾い集めて出来たスペースだ。
ぜんぜん隠れられてないが、まあ、えりんぎちゃん自身が満足してるならそれで良かろう…





Q10.今後どう育てるか
A.女性と見ればみさかいなく媚びを売ってご主人に出会いのきっかけをもたらすコにしたい。男はいい。無視しろ。

えりんぎ女子高生   えりんぎ女子高生2   えりんぎ母抱き
女子高生に抱かれる、えりんぎちゃん。
しかし、そこには高校生の母親(右端)もいたため、御主人は身動きとれず




Q11.気がかりな事は
A.すでに体力が有り余り始めており、ワクチン接種前に散歩に連れて行けないものか悩んでいる
  えりんぎ謎ポーズ   えりんぎ首輪
お散歩に備え、御主人にもらった首輪。
しかし体力が余って悶々としている模様。




Q12.鳥取、生育環境としてどう
A.雨が多いが、基本的にはいいかと。よい獣医さんもいるし、犬好きが多いので。

鳥取2
えりんぎちゃんの住む鳥取県



Q13.その他、御主人として一言
A.写真撮らせてくれ。少し停まれ。
えりんぎ畳寝2  えりんぎ寝2  えりんぎ横たわる
眠っている時は、数少ないシャッターチャンス。
寝る子は育つ!



……と、このように御主人の愛に育まれスクスク育っている小川えりんぎちゃんであるが、
福島県いわき市の小川キノコ園では、俺のエリンギがスクスク育っていた。

613岡田様

右端のが、Myえりんぎ。
オガなどで作った菌床(茶色の部分)を殺菌し、放冷で熱を取り除いた後、えりんぎの菌を植え付け培養を開始したたわけだが、徐々に、えりんぎの元となる白い部分が増えてきているのがわかる。順調である!!

真ん中のは、俺のえりんぎよりも、8日ばかり早く培養開始した物だ。白い部分が半分ほどまで達している。
左端のは、培養の過程において満期となる35日経ったもの。このように、ビン全体に白い部分が行きわたるまで、じっくりと培養するのである。



さて……いざ小川キノコ園のエリンギを購入したら、その後どうすれば良いのか?
網で焼いて、すだち&塩だけでも美味いのだが、折角なので、美味しくてヘルシー、ごはんにもビールにも合う、手軽で本格派な、えりんぎレシピを紹介しよう。


①えりんぎを薄く切り、豚バラ肉で巻きます
肉巻き1

②巻きました。味付けは焼肉の素
肉巻き2

③油を少々引いて熱したフライパンでジュー
肉巻き3

④焼肉のタレ投入。グツグツして来たら弱火にしてフタ。
5分ぐらいで全体に火&味が達し、いい感じになる。(濃かったらちょっと水で薄める)
肉巻き4

⑤完成!トマトやレタスなどを添えてどうぞ。ごはんにもビールにも!
肉巻き5


ドヤァ…


なんだって?
小川キノコ園のエリンギの魅力は分かったが、いわきまで買いに行くのはちょっと大変だし、通販じゃ今日の晩御飯に間に合わないって?


じゃあ、首都圏に住んでるならここに行ってみるんだな… きっと入手できるぜ…


って、雨天により中止かよ!

プロフィール

岡田ぱみゅぱみゅ

Author:岡田ぱみゅぱみゅ
テスト運用中

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